EL PERFIL SOMATOMOTOR DE LOS PARTICIPANTES DEL PROYECTO PIRACEMA- NATACIÓN PARA PERSONAS CON NECESIDADES ESPECIALES (Fiep Bulletin - online, 2014)
El Proyecto Piracema - Natación para Personas Portadoras de Necesidades Especiales de la Universidad de Santa Cruz do Sul (Santa Cruz del Sur) (UNISC) y desarrollado en conjunto con la Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE). Al iniciar el Proyecto, los participantes fueron sometidos a diversos exámenes somatomotores y, después de 10 meses de intervención acuática, se realizaron exámenes posteriores.Objetivo: Verificar la evolución en los resultados de los exámenes somatomotores realizados.Método de Investigación: Participaron de este estudio, 19 personas con necesidades especiales entre 5 y 43 años de edad. Fueron aplicados los siguientes exámenes: flexibilidad, fuerza explosiva de miembros inferiores (salto horizontal) y fuerza explosiva de miembros superiores (lanzamiento de medicine ball). Resultados: En el examen de flexibilidad, el 94,74% aumento sus índices y el 5,26% mantuvo el mismo índice con respecto al PRE-examen. En relación al examen de salto horizontal, verificamos que el 42,1% presentó mejoras y el 31,58% redujo el índice, debido a que el 26,32% no pudo realizar el examen antes mencionado. En el lanzamiento de medicine ball, el 63,16% presentó mejoras en sus índices y el 26,13% obtuvo índices mas bajos en relación a los PRE-exámenes Conclusión: comparando el PRE y el POST examen, los resultados nos indican que, luego de intervención acuática de diez meses, los participantes del proyecto mejoraron sus índices individuales.
Keywords: PPNE; actividades acuáticas; somatomotor