EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL, IMC, FUERZA EXPLOSIVA, FLEXIBILIDAD, CONDICIONES CARDIORRESPIRATORIAS Y DE VELOCIDAD EN NIÑOS DE ESCUELAS PÚBLICAS Y PARTICULARES DEL MUNICIPIO DE JACAREZINHO (Fiep Bulletin - online, 2014)
La condición cardiorrespiratoria, el desempeño de velocidad, la fuerza explosiva, la flexibilidad, la composición corporal y el I.M.C (índice de masa corporal) pueden estar directamente relacionados a los hábitos cotidianos y al nivel de actividades físicas realizadas diariamente, o bien al padrón alimenticio adoptado. Este estudio tuvo como objetivo principal comparar las cualidades de aptitud física así como la composición corporal y el I.M.C. de niños de 9 a 10 años de clases sociales diferentes, de escuelas públicas de baja renta y escuelas privadas (n=103). Se aplicó estadística descriptiva con media y desvío padrón, la diferencia entre los grupos fue identificada con examen "t" de estudiante para medidas independientes. En la prueba de carrera de 9 minutos, de potencia y de flexibilidad los alumnos de escuelas públicas tuvieron mejor desempeño, ahora, en la prueba de velocidad y resistencia muscular localizada, abdominal, los alumnos de escuelas particulares tuvieron mejor desempeño, pero en la prueba de flexión de brazo las niñas de escuelas privadas tuvieron ventajas sobre las de la escuela pública, ocurriendo lo opuesto con los varones. En el análisis del IMC se nota que el índice de obesidad es más expresivo en las escuelas particulares y el de bajo peso en las escuelas públicas. La evaluación de la composición corporal confirma ese dato para las niñas y muestra que en el porcentaje de grasa de los varones de las escuelas privadas a pesar de que en promedio es mayor que los de las escuelas públicas se encuentran más individuos fuera del modelo de normalidad tanto para  arriba como para abajo. Se percibe que ocurre una diferencia de cualidades de aptitud física que debe ser generada por el diferente ritmo de vida y modelo alimenticio adoptado por los alumnos de diferentes clases sociales, sin embargo no hubo diferencia significativa.
Keywords: aptitud física; modelo alimenticio; clases sociales