LA MÚSICA Y LA ESTIMULACIÓN MOTORA EN EL DESARROLLO DE LOS BEBÉS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Nuestro cuerpo vive a través de un ritmo que produce, es decir, la vida produce ritmo y sonido, y en consecuencia eso se refleja en nuestro mundo, en nuestra producción. La música, sea entendida como sea, es efectivamente muy importante para el desarrollo del niño, del bebé, como tal y también para todos nosotros. La música puede calmar, relajar y transmitir al bebé una serie de referencias positivas sobre el medio que lo cerca, dándole la sensación de seguridad y bien estar. Así como la música, la coordinación motora del niño depende también de la salud física y mental, y la música ayuda al proceso de maduración. Al final es a través del cuerpo que el niño juega y gana recursos adecuados para su sociabilidad, garantiendo su independencia y además contribuyendo para que tenga un buen concepto de sí mismo.  La música es también la depositaria de una serie de referencias culturales que se reproducirán para el oyente siempre que sea necesario. En ella están, en cierta forma, las raíces, el ambiente conocido y familiar, elementos que traen acogimiento, placer, relajamiento a la madre y consecuentemente para el bebé. El desarrollo humano debe ser entendido como mucho más de que la simple y pura formación de conexiones  reflejas o asociativas o apenas la formación de sinapsis.
Keywords: Estimulación; Percepción musical; Bebés