PERFIL DEL NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA Y DEL CONSUMO DE LÍPIDOS EN INDIVIDUOS SELECCIONADOS EN LA REGIÓN DEL VALE DO SINOS, RS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Actualmente, se sabe que la inactividad física y el bajo nivel de condicionamiento físico han sido considerados factores de riesgo para la mortalidad prematura tan importantes como el tabaco, dislipidemias e hipertensión arterial. De la misma manera, el consumo exagerado de gorduras también contribuye para el aumento de la obesidad y del riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares. El objetivo de este estudio fue describir el consumo de lípidos en relación al nivel de actividad física (NAF) de individuos adultos del Vale dos Sinos, RS. Para este estudio fueron seleccionados, según el criterio de domicilio del Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, 597 individuos, de 18 a 81 años, residentes en ciudades pertenecientes al Vale dos Sinos, RS. Fue calculado el índice de masa corporal (ICM), a través de las medidas de estatura y de la masa corporal. El nivel de actividad física (NAF) fue accedido a través de la aplicación del cuestionario internacional IPAQ, versión corta. El consumo de lípidos fue calculado a partir de una indagación alimentar recordatoria de 24 horas. Se usó la ANOVA, del paquete estadístico SPSS 12.0 para probar diferencias entre las clases de NAF, considerando p
Keywords: nivel de actividad física; IMC; lípidos