DESARROLLO PSICOMOTOR DE ESTUDIANTES CON INDICATIVO DE TRASTORNO DE DEFICT DE ATENCION/HIPERACTIVIDAD (TDAH) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El presente trabajo evalúa la relación entre el estrés psicosocial, la ansiedad y la depresión en el desempeño de atletas de alto rendimento. El estudio fue elaborado con un grupo de 20 adolescentes del sexo femenino, con una edad media de 17 años, practicantes de la modalidad deportiva de balonmano de alto nivel. Utilizamos como instrumentos: Inventario de Stress de Lipp (ISSL) que presenta 4 escalas - alerta, resistencia, casi exahusto y exhausto; Inventario Beck de Ansiedad (BAI) y Depresión (BDI) que se subdivide en: mínimo, leve, moderado y grave.  Resultados: los datos levantados mostraron que 80% de las jugadoras presentan estrés psicosocial, de éstas 20% presentaban estrés en la fase de alerta, 60% de resistencia y 10% de exhausto. En relación a la evaluación de ansiedad (BAI): 31% se presentan en fase mínima de ansiedad, 37% se concentran en la fase leve y 26% en fase moderada. La misma muestra tuvo como resultados en el test de depresión (BDI): mínimo 31%, leve 58%, moderado 11%.  A partir de los resultados podemos percibir que la mayoría de las atletas se encuentran en la fase de resistencia. Siendo la actividad desarrollada en un ambiente que favorece el aparecimiento del estrés, las atletas deberían presentar una adaptación mayor a los eventos estresantes. Se verifica que los niveles más elevados de ansiedad y depresión están asociados a los casos de estrés. Los datos demuestran que, para este grupo de atletas, los elementos que identifican la necesidad de acompañamiento del estrés están en las fases de resistencia, casi exhausto y exhausto y en la evaluación de ansiedad y depresión, en las fases moderada y grave.
Keywords: estrés psicosocial; balonmano; evaluación psicológica