DESARROLLO PSICOMOTOR DE ESTUDIANTES CON INDICATIVO DE TRASTORNO DE DEFICT DE ATENCION/HIPERACTIVIDAD (TDAH) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabajo tuvo como objetivo investigar, el desarrollo psicomotor de estudiantes con indicativo de TDAH, con edad entre 10 y 12 años. El estudio fue caracterizado como descriptivo de campo. La muestra fue compuesta por veinte niños,  entre 10 y 12 años, inscritos en una escuela pública de la ciudad de San José/SC. Fueron utilizados dos instrumentos de pesquisa: el protocolo de DSM-IV, para la indicación del TDAH,  y la Prueba para Evaluación del Movimiento de los Niños (ABC). El tratamiento detallado fue realizado por medio de la estadística descriptiva. Seis niños fueron descubiertos con el TDAH del Tipo Combinado, once niños con el Tipo Desatento y tres  niños con el Tipo Hiperactivo. Sobre las habilidades motoras de los estudiantes, se observó que las niñas tuvieron  mejor desempeño en las pruebas de destreza manual y los niños tuvieron los mejores resultados en las pruebas de Equilibrio y Habilidad con Pelotas. Diez niños recibieron la clasificación de Habilidades Normales, cinco recibieron la clasificación de Motores Disturbios Leves y cinco de Motores Disturbios graves. No tuve diferencia entre las clasificaciones del TDAH sobre el desenvolvimiento motor.  Los resultados presentados cuando confrontados con otros estudios con populación normal, concluyen que los niños con TDAH pueden presentar mayores problemas de tendencia psicomotoras.
Keywords: Trastorno de Déficit de Atención/Hiperactividade (TDAH); Desarrollo Motor; Estudiantes