DANZA Y GÉNERO: POSIBILIDADES EN LA EDUCACIÓN FÍSICA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este trabajo fue analizar la relación de escolares, niños y niñas, con la danza y otras actividades expresivas y la relación entre alumnos y alumnas en las vivencias de danza. Se buscó entender, tanto las posibilidades de exclusión/interacción de género en las vivencias de danza, como las posibilidades de la danza como contenido formativo y performativo para ambos sexos en la escuela. Se desenvolvió una investigación cualitativa de orientación fenomenológico-hermenéutica que busca en el material empírico - las clases observadas y las voces oídas - la elaboración de la comprensión de una realidad social y de vías posibles de su transformación.El referencial teórico aborda las perspectivas que abarcan la dimensión estética del fenómeno educativo en la relación con el arte; el significado de la danza en las concepciones fenomenológica y socio-antropológica y la comprensión histórica del proceso de racionalización, que formo el ser humano en el distanciamiento del mundo sensible, sirviendo a la cisión de cuerpo y mente, a la subyugación de la sensibilidad y de lo femenino y, consecuentemente, a la justificación histórica de relaciones de género polarizadas. Se evidenció que este proceso tiene influencia en el enmudecimiento del cuerpo y, en consecuencia, en la relación histórica de hombres y mujeres con la danza. A partir del análisis/comprensión de las escenas y voces de la realidad, encontradas en la escuela, se revelaron las posibilidades de interacción de género en las vivencias de danza y las posibilidades de la danza como contenido formativo y performativo para ambos sexos en la educación.
Keywords: danza; género; fenomenología