INCONTINENCIA URINARIA Y TRATAMIENTO FISIOTERAPEUTICO: EVALUACIÓN DE LOS RESULTADOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Incontinencia urinaria es considerada como toda condición en la cual hay perdida involuntária de orina, objetivamente demonstrada, causando problema social o higiénico a la mujer. Tiene causa multifactorial siendo elemento causador de exclusión social, interfiriendo en la salud física y mental de la paciente y comprometiendo su calidad de vida. El presente estudio fue realizado con 10 mujeres con incontinencia a través de las técnicas de electroestimulación transvaginal y cinesioterapía específica. Los resultados demonstraron la eficiencia del tratamiento, observando la mejora del cuadro a través de parametros cuantitativos, como el test de Fuerza de Elevadores del Ano (AFA) que tuvo su media elevada de 2.2 para 4.2, la disminución del uso de protecciones diárias de 4 para 2, tal como la disminución de los episódios de perdidas en actividades cotidianas, como estornudar, toser, reir y levantar peso.
Keywords: Incontinencia; Fisioterapia; Tratamiento