LESIONES DE ATLETAS DE HOCKEY DEL CAMPO: UN ESTUDIO CON LAS SELECCIONES BRASILEÑAS MASCULINAS Y FEMENINAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio de cuño descriptivo tuvo como objetivo analizar las lesiones y los mecanismos reportados por los atletas de la selección brasileña de hockey femenino y masculino. Participaron del estudio 17 jugadoras con un promedio de edad de 18,8+3,95 años y tiempo de práctica de   3,69 ± 3,8 años  y 14 jugadores con un promedio de edad de 18,8±1,3 años y tiempo de práctica de 6,0±4,2 años. El instrumento de medida utilizado fue una encuesta válida para este fin, con un 93% de validez y un 100% de clareza. Los datos fueron tratados con estadística descriptiva y correlación de Pearson a p=0,05. Los resultados apuntan que las lesiones más relatadas por las atletas fueran en la región lombar (8/39), seguida de la muñeca y manos (7/39) y muslo (6/39). Los atletas del equipo masculino presentaron más lesiones en la rodilla (7/26), seguido del hombro (5/26), muñeca y manos (4/26). El equipo femenino reportó como mayores causadores de sus lesiones el exceso de entrenamiento seguido de la postura adoptada para el juego (flexión anterior del tronco). Por otro lado, el equipo masculino citó todos los mecanismos que el equipo femenino apuntó, acrecentando como causadores de lesiones, las acciones defensivas y ofensivas. La gran mayoría de los atletas utiliza equipamientos preventivos y prima por la calidad de los calzados. No se encontró relación entre el número de lesiones con el tiempo de práctica (rc=0,32;0,22 - femenino y rc=-0,20;0,05 - masculino) y con la edad de los jugadores (rc=-0,05;0,86 - femenino y rc=-0,016;0,96 - masculino). Los resultados obtenidos apuntan para iniciativas tanto en nivel de mejoría del condicionamiento físico, trabajando el aspecto compensatorio cuanto a la mejoría del nivel técnico de los atletas, para desde modo, amenizar los efectos delecterios advenidos de las solicitaciones mecánicas de la modalidad.
Keywords: hockey del campo; lesiones; causas de las lesiones