CULTURA DEL MOVIMIENTO: CONSTRUIR EL DIRECCIONES/LOS SIGNIFICADOS EN LAS CLASSES DE EDUCACION FíSICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabajo tiene por objetivo de mostrar reflexiones sobre las direcciones/los significados de la cultura del movimiento, construidas durante las classes de educacion física, en la Universidad UNIVALI, no Colégio de Aplicação, durante los ensayos. El trabajo fue desarrollado en disciplinas durante el período de entrenamiento supervisionado a través de investigacion pratica y pedagógica - pautada em pesquisas quualitativas. El recogimento de datos fue hecho por médio de entrevistas y observaciones de los participantes, guiadas a través de diario de campo y monitorias planeadas. La investigacióon sucedeu durante el período de março a junio de 2006 com objetivo de crear y identificar los problemas de accion de la enseñanza y discutir-las sugiriendo alternativas metodológicas. La experiência de las monitorias permitio que con la articulación entre la parte pratica y teóríca, huviera uma reflexion em el contexto de la educacion física escolar y una organizacion de um plan de accion para intervenciones.  La analise de los datos recogidos contribuyo para la comprension del papel del profesor, como mediador del processo de constitucion de los sentidos y significados relacionados com la cultura corporal.
Keywords: Educacion física de la escuela; Corporeidade; Alternativas Metodológicas