OBESIDAD Y DESARROLLO MOTOR - UN ESTUDIO TRANSVERSAL CON LOS NIÑOS ESTUDIANTES BRASILEÑOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
La obesidad en infancia se asocia a varios problemas relacionados con la salud en la vida del adulto. Las evidencias existen que el desarrollo psicomotor de niños obesos está agraviado en el detrimento de los desórdenes del esquema corporal. El objetivo de este estudio es evalúa el desarrollo motor de niños obesos. Fueram seleccionados un total de 194 niños obesos de la primario-escuela, 6-10 años, de ambos sexos. Los datos habían sido recogidos en tres escuelas de São Jose - Santa Catarina. El 90 porcentaje para BMI/Age fue utilizado para clasificar a los niños con obesidad, y la Escala del Desarrollo Motor (Rosa Neto, 2001) fue utilizada para evaluar el desarrollo motor. En el tratamiento estadístico era estadística descriptiva usada y el software Epi Info. Resultados:  los niños obesos de este estudio demostraron el desarrollo motor inferior para su edad cronológica. Las áreas que habían presentado mayor déficit habían sido organización temporal, organización del espacio y equilibrio. Creemos que los niños obesos no tienen un estímulo motor adequado para su desarrollo, y que esto se puede relacionar con la forma de vida de los mismos.