EN LO QUE PREVALECE LA OBESIDAD EN ADULTOS MAYORES DE LA CIUDAD DE JOINVILLE/SC, BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo del estudio fue determinar en lo prevalece la obesidad en grupos de adultos mayores cadastrados en la "Secretaria do Bem Estar Social" de la ciudad de Joinville/SC-Brasil, usando diferentes variables antropometricas. Cuatrocientos tres adultos mayores fueran entrevistados y tuvieran aferidas sus medidas de peso y estatura para determinación del Índice de Masa Corporal (IMC), circunferencia de la cintura (CC) y circunferencia de las caderas para determinar la relación cintura-caderas (RCC). La mayoría de la población estudiada (86,8%) era del sexo feminino con edad media de 70,3 ± 6,8 años y compuesta de viúdos (55%). Cuanto a la practica de atividade física, solo un 10,7% relataran que hacen alguna clase de atividad física tres veces a la semana. En lo que prevelece obesidad (IMC=30 kg/m2) fue de un 34,0% entre las mujeres y un 2,7% entre los hombres. El sexo feminino presentó valores mayores de IMC y el sexo masculino de RCC y CC, no haviendo diferencia estatística entre los sexos. Acerca del riesgo muy aumentado de complicaciones metabólicas, las mujeres fueran las más prevalentes (76,3%). Las variables antropometricas con mayor correlación fueran IMC y CC (r=0,83 p
Keywords: Adulto mayor o anciano; Obesidad; Medidas antropometricas