TERAPIA MANUAL EN EL TRATAMIENTO DE FIBROMYALGIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
La actual investigación demuestra el tratamiento del fibromyalgia usando las técnicas de la terapia física. Es una investigación del caso con un paciente femenino que tenga fibromyalgia. Los datos fueron recogidos con la historia clínica, en la cual el paciente relacionó sus síntomas, y a través de la examinación física, en la cual los puntos blandos fueron encontrados. Veinte sesiones manuales de la terapia fueron llevadas a cabo con técnicas myofascial, además de los ejercicios del estiramiento, de relajar y del ultrasonido en los puntos de la oferta de ayudar en el tratamiento del paciente. Para medir el nivel del dolor del paciente, una escala análoga visual del dolor fue utilizada en las 1ras, 5tas, 10mas, décimo quintas y vigésimas sesiones. Se observa que, el tratamiento manual de la terapia tenía un resultado importante en la reducción del impacto de los síntomas del fibromyalgia en la vida del paciente, mejorando su capacidad funcional y contribuyendo para mantener su calidad de la vida.
Keywords: fibromyalgia; terapia física; tratamiento