PERFIL ANTROPOMETRICO DE LOS ANCIANOS PRACTICANTES DE ACTIVIDAD FISICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: El exceso del peso y/o la acumulación de la grasa corporal son considerados factores de riesgos para el desarolo de enfermedades. Objectivo: Verificar el IMC de los ancianos participantes del proyecto Danças Folclóricas y Gimnasia para Tercera Edad CDS/UFSC, por medio de las clasificaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de la Organización  Pan - Americana de la salud (OPAS). Metodología: La muestra fue compuesta por 48 ancianos, con edad entre 60 y 90 años (X 71,02 anos; +6,93). Los datos antropometricos de masa corporal y de estatura fueron recogidos en marzo/2006. Utilizó los puntos de corte recomendados por la OMS (1997) y OPAS (1997). El análisis fue del tipo descriptivo, por medio de frecuencia y de porcentaje. Resultados: De acuerdo con la clasificación de la OMS, la mayoría de los ancianos (54.2%) está clasificada  con exceso de peso, siendo la venda etaria de 65-69 años la que  presentó el mayor porcentaje (50%) y 29.2% está con el peso normal. Ya según la OPAS 16.7% está con exceso de peso; 50% encuentrase con el peso normal, siendo venda etaria 65-69 años con el porcentaje mayor (el 22.9%). Sin embargo 18.8% están con bajo peso y 14.6% estan clasificados en obesos. Conclusión: Los resultados sugieren que hay diferencia entre las clasificaciones, especialmente entre peso normal y exceso de peso. Aunque los dos clasificaciones indican un numero significativo de envejecidos con exceso de peso y obesidad. Resaltase que la clasificación propuesta por la OPAS es específica para ancianos, siendo más alto los puntos del corte, mientras por la OMS los valores son iguales para todas las vendas etarias. De esta manera se indica la clasificación por la OPAS para este estrato etário, mismo que esta no sea específica para la población brasileña.
Keywords: IMC; ancianos; actividad física