INCIDENCIA DE LESIONES EN TRIATHLETAS BRASILEÑOS DEL ALTO NIVEL TÉCNICO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Triathlon es definido por la Unión Internacional de Triathlon (ITU), como una competición de natación en aguas abiertas, seguida competición por una competición de ciclying en las calles, acabando con una competición de carrera. Cada día más adeptos están implicando en este deporte donde practicar tres deportes en apenas una modalidad lleva los atletas a superación de desafío. Sin embargo, el alto predominio de lesiones causa interrupciones en el entrenamiento y la necesidad del tratamiento médico. El objetivo de este estudio foie identificar la incidencia de lesiones ocurridas y verificar lás mas comunes. Dieciocho triathletes brasileños han participado de esta investigación. Seis de ésos son participante del Selección Nacional de Triatlon - 2003, promedio de la edad 24 años, promedio de iniciación en el triathlon 17 años para los hombres y 18 años para las mujeres. Para el recoger datos fue utilizado un cuestionario reorganizado y validado para el estudio. Los datos fueran analizados con estadística descriptiva y presentados a través de gráficos y de tablas. Trece (13) de los dieciocho (18) triathletas entrevistados habían tenido cierto tipo de lesión, mientras que solamente 5 nunca habían tenido lesión. Los resultados encontraron en este estudio entran de acuerdo a la literatura, principalmente cuanto al tipo de lesión y región del cuerpo. Las principales lesiones fueran en el tejido muscular, la rodilla fue la región del cuerpo con más incidencia y la razón principal fue el excesivo entrenamiento. El principal tipo de tratamiento fue la fisioterapia, pues lesiones tienden en suceder durante el entrenamiento y no en competiciones, se puede sugerir acciones para prevenir las lesiones como el excesivo entrenamiento y la consolidación de las estructuras debe ser parte del entrenamiento rutinario diario de estos jóvenes triathletes, contribuyendo para la mejora del nivel técnico del triathlon brasileño.
Keywords: triathlon; lesiones; entrenamiento