ANÁLISIS DESCRIPTIVO DE LA MARCHA DE NIÑOS EN UM AMBIENTE ACUÁTICO (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio fue analizar las características cinemáticas de la marcha de los niños  en un ambiente acuático. La marcha fue  descripta a través del  dislocamiento angular de la rodilla y  tobillo por medio  de un análisis cualitativo. El  estudio fue realizado en una  piscina del CEFID-UDESC, donde participaron cuatro niños de ambos  sexos y con edad  entre 7 y 12 años. Los niños realizaron 12 pasos en una pasarela de 5 metros de longitud  en una velocidad auto elegida. El nivel de inmersión fue en el manúbrio para el nino 2, en la  7a costilla para el niño 3, en el  proceso xifoides para el niño 1 y en la 12a costilla para el niño 4. Los niños  fueron  filmados solamente  de  lado izquierdo en el plano sagital por una cámara digital que estaba en una caja estanque posicionado a 3,6 metros de la pasarela en una altura de 0,57 metros. Para el análisis del dislocamiento angular fueron marcados puntos anatómicos  en los miembros inferiores siguientes: El  trocánter mayor del fémur, meseta tibial, maléolo lateral y quinto metatarso. Para el análisis de datos fue utilizada la estadística descriptiva. Los datos obtenidos en este estudio fueron comparados a los encontrados en la literatura referentes al ambiente terrestre. Fue posible observar que las mayores alteraciones ocurrieron  durante la fase de contacto inicial, el tobillo se encontraba plano y la rodilla  en mayor flexión  que en ambiente terrestre. De los cuatros arcos de movimiento del tobillo y de la rodilla, se han constatado  apenas 3. Basándose en ese análisis al prescribir el entrenamiento de marcha en el  ambiente acuático es importante establecer el objetivo de la rehabilitación a corto, medio y largo plazo, para controlar algunas variables que influencian en el movimiento, como el nivel de inmersión.
Keywords: ambiente acuático; cinemetria; niños; entrenamiento de la marcha