SÍNDROME DEL DESFILADERO TORÁCICO Y INTERVENCIÓN FISIOTERÁPICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
El Síndrome Del Desfiladero Torácico (SDT) es una definición genérica para síntomas y señales de compresión nerviosa o vascular en algún punto entre el cuello y la axila. Los cuadros clínicos pueden ser caracterizados por alteraciones nerviosas y vasculares. Se manifiestan por dolor de intensidad y carácter variables, y pueden tener localización imprecisa, seguida de debilidad y parestesia. Cuando ocurre compresión del cordón superior del plexo braquial, pueden surgir dolor en región lateral del cuello, cabeza, región de los rombóides y supra-escapular. A partir de la reevaluación, los objetivos del tratamiento fueron reducir el cuadro doloroso, disminuir compresión nerviosa, volviendo la amplitud de movimiento a la normalidad y fortalecer músculos actuantes en la cintura escapular del paciente. Así se utilizó para la pesquisa un individuo del sexo masculino, L.F.C, 39 años, con diagnóstico clínico de SDT. Fue evaluado en la Clínica-escuela de Fisioterapia de la UNIGUAÇU Universidad, tras encaminamiento médico con indicación de tratamiento conservador. El tratamiento fundamentado en terapias manuales y fortalecimiento muscular contribuyó para la reducción del umbral doloroso, favoreciendo pronóstico positivo al tratamiento fisioterápico.
Keywords: desfiladero torácico; fisioterapia; compresión nerviosa