EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE VIDA EM INDIVIDUOS ADULTOS SOMETIDOS A UM TRATAMIENTO QUIRÚRGICO DEVIDO A LAS LESIONES DEL MANGUITO DE LOS ROTADORES (Fiep Bulletin - online, 2014)
INTRODUCCIÓN: Las lesiones del manguito de los rotadores ocurren en una considerable parte de la población, registránolose de 11 a 25% de los pacientes tratados en clínicas de Fisioterapia. Los tratamientos actuales hacen foco en la cirugía y la fisioterapia como importantes instrumentos para la verificación de los resultados terapéuticos. Pero estas medidas muchas veces no son suficientes y los pacientes continuan sintiendo problemas de orden cinético-funcional después del tratamiento. OBJETIVO: Evaluar la calidad de vida de pacientes adultos sometidos a tratamiento quirúrgicos de la lesión y fisioterapéuticos después de la cirugía de la lesión del manguito de los rotadores y su influencia en la calidad de vida. MÉTODOS: Fueron utilizados cuestionarios de evaluación de calidad de vida de la World Heath Organization Instrument of Assess Quality of Life (WHOQOL-BREF) y la referencial funcional obtenida por la University of California at Los Angeles (UCLA). La muestra fue compuesta por 20 de ambos géneros, com edades que oscilabam entre 29 y 73 años, sometidos a tratamiento quirúrgico devido a las lesiones del manguito de los rotadores con el mismo cirujano, utilizando la reparación quirúrgica abierta y que realizaron tratamiento fisioterapéutico en el año 2005. RESULTADOS: Los resultados encontrados en la computación de los datos obtenidos a través de el questionario WHOQOL-BREF demuestran que no hay diferencia estadística en los siguientes aspectos: físico, relaciones sociales, meio-ambiente y psicológico pero la referencia obtenida por la UCLA identificó un nível de satisfacción correspondiente a una funcionalidad en el 85% de los pacientes.CONCLUSIÓN: Se conclurjó que el tratamiento quirúrgico de el manguito de los rotadores, asociado al tratamiento fisioterapéutico utilizando recursos físicos como: ultra-sonido, ondas cortas, NET y kinesiterapia, permite obtener buenos resultados y presentar un alto índice de satisfacción de los pacientes con relación al resultado final, se verifica que en el 85% de la muestra obtuvieron un nivel de safisfacción bueno en un 30% y excelente en un 55%, en este sentido no se encontró ninguma alteración de la calidad de vida de estos pacientes.
Keywords: calidad de vida; manguito de los rotadores; tratamiento quirúrgico