PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE JOGADORES PROFESIONALES DE FUTSAL: UM ESTUDIO PARALELO ENTRE DIFERENTES NÍVEIS COMPETITIVOS Y PONER POSICIÓN TÁCTICA DE JUEGO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O actual estudio pretended hacer una caracterización antropométrica de jugadores profesionales de Futsal y hacer una comparación aconta de diferentes níveos competitivos y por posición táctica desempeñada el juego. A muestra hace compuesta poner 40 jugadores profesionales de Futsal, selecto intencionalmente, perteneciente a tres equipos hace disputaran el campeonato "gaucho" de Futsal organizado Federación "Gaucha" de Futsal do Rió Grande do Sul, haces tres clases disponibles, serie oro del año 2001 (equipo Ipiranga Fútbol Club), serie plata año 2000 e serie bronce año 1999 (equipos del Esporte Clube Itapagé). El  peso corporal, estatura, proporción de grasa corporal e extensión tronco-encefálico fuera analizado a través de Análisis de Variación (ANOVA) entre los equipos e entre las posiciones del juego. El teste "t" hace utilizado para dados contados solamente en dos grupos. El dados evidenciaran una igualdad das equipos entre los diferentes níveos técnicos para todas as variables analizadas. No en tanto, indican una característica diferenciada dos alas en relación las otras posiciones no que se hace peso corporal, sugerido una posible diferenciación morfológica dos jugadores que ejecutan a función táctica.
Keywords: Antropometria; níveis competitivos; Futsal