EL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE-ENTRENAMIENTO DEL BALONMANO EN EL ESTADO DE PARANÁ: EL ESTUDIO DE LA CATEGORÍA INFANTIL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio apuntado a caracterizar el enseñanza-aprendizaje-entrenamiento procesa en la categoría infantil masculina de la Pelota en el estado de Paraná. Para tanto, los he/she tuvieron lugar una investigación descriptivo-exploratoria con 29 jugadores y tres entrenadores de tres equipos del género masculino de la categoría infantil, adoptados a la Liga de Pelota de Paraná. Los instrumentos para la colección de datos consistida en la observación sistemática y directa, con el empleo del filmadora en las sesiones de entrenamiento y los categorização subsecuentes de las actividades según el instrumento propuesto por Nascimento & Barbosa (2000). Los datos se analizaron a través de las estadísticas descriptivas, específicamente la frecuencia y frecuencia del percentil de las condiciones y funciones de las actividades llevaron a cabo en las sesiones de entrenamiento observadas. El principal encontró resultados señalados que los entrenadores usaron la mayoría del tiempo de las sesiones de entrenamiento con las actividades con el énfasis en el entrenamiento de los elementos técnicos, en que las funciones de las tareas prevalecieron ido atrás a la fijación de la técnica y adquisición global de la técnica, exceptúe uno de los entrenadores que frecuentemente usaron la función de aplicación de la técnica más. En la relación las condiciones de logro de las tareas, los entrenadores tenían la preferencia para el implementação de tareas de combinación de fundaciones y la fundación individual. En general, puede afirmarse que en la organización y estructurando de las sesiones de entrenar las técnico-tácticas en la Pelota en la categoría infantil, independiente del nivel competitivo de los equipos, la metodología dirigiendo prevaleció, básicamente centró en los elementos técnicos del juego. Los entrenadores privilegiaron la ejecución ejerce y corrección de la técnica, en el detrimento de la variabilidad ejerce y aplicabilidade de la técnica.