PREDOMINIO DE DISLIPIDEMIAS EN LOS ADOLESCENTES EUTRÓFICOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: Verificar el predominio de dislipidemias en adolescentes eutróficos. Métodos: La muestra fue constituida de 49 adolescentes de lo sexo masculino y 63 de lo sexo femenino, con edades entre 13 y 16 años, clasificados en períodos del entrenamiento 3 y 4 de maduración sexual (TANNER, 1962). La relación de la masa corporal/estatura2  resolvió el IMC para clasificar el estado nutricional, estableciendo como punto del corte para eutrofia  em la porcentaje de 85 . Para la determinación de las concentraciones sanguineous del colesterol total, el HDL-C y los triglicérides (TG) fueron utilizados el método enzimático-colorimétrico. El VLDL era calculado con el fórmula: TG/3. El LDL-C era calculado por el fórmula de Friedewald y otros. (1972): LDL-C = CT - HDL-TG/5. Usada la estadística descriptiva (media y de desvío padrão), de que fue llevado después con la distribución de las frecuencias para la clasificación del perfil del lipídico. Resultados: Fueron detectados los casos del hipercolesterolemia en el 12.3% de niños y 25.4% de las niñas que apresentarm los valores que confinaban limitrofes, y 20.4% de niños y 12.7% de las niñas con valores crecientes. La  subida del LDL-C fue encontrada en el 20.4% de los niños y 22.2% de las niñas que presentaban valores limitrofes, y 6.1% de los niños con valores crecientes. La cresciente de lo HDL-C 59.2% de los niños y 49.2% de las niñas. El hipertrigliceridemia fue encontrado en el 8.1% de muchachos y 14.3 de las muchachas con valores que confinaban, y 8.2% de muchachos y 14.3% de las muchachas con valores crecientes. Conclusión: Estos resultados conducen a la necesidad para adoptar una estrategia eficiente de la orientación del nutricional e incentivo el práctica de actividades físicas, en la intención de invertir o de guardar las concentraciones de los lipídios de los plasmáticos de los adolescentes evaluados.
Keywords: dislipidemias; factores del riesgo; adolescentes