SITUACIONES-PROBLEMA: POSIBILIDADES SIGNIFICATIVAS PARA LA ENSEÑANZA/APRENDIZAJE EN LA EDUCACIÓN FÍSICA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio tuvo como objetivo buscar abordajes pedagógicos con contribuciones significativas a la Educación Física Escolar. Las propuestas presentadas fueron pautadas en los  principios de autonomía y respeto por la diversidad. Desde ese punto de vista, la enseñanza, a través de situaciones-problema, se ha caracterizado como ventajoso para atender estos presupuestos. A través de una investigación de campo, con abordaje cualitativo, se hizo un análisis, en el interior de las escuelas públicas, con la finalidad de verificarse si las prácticas pedagógicas desarrolladas propiciaron situaciones-problema en las clases de Educación Física. Se llegó a la conclusión de que,  aunque las actividades realizadas hayan favorecido la presencia de situaciones-problema, la intervención de los profesores no fue totalmente adecuada para que se atingieran los objetivos.
Keywords: Educación Física Escolar; Prácticas Pedagógicas; situaciones-problema