ORGANIZACIÓN DE ACERVOS: REFLEXIONES SOBRE HISTORIA, MEMORIAS Y CULTURA DEPORTIVA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabajo se caracteriza como un estudio el cual tiene por objeto reflejar sobre el proceso de constitución de las memorias de los esportivas modernos, tomando como de la referencia la experiencia de organización de la Cantidad de las Memorias Esportivas Infames (AMEI) de la Escuela Superior de Educación Física de la Universidad Federal de Pelotas/RS (ESEF/UFPel). A propuesta de organización de esta cantidad comenzó a ser producida en 2002 con la donación para ESEF/UFPel aproximadamente de 10 mil de volúmenes, realizada por el Instituto Histórico y Geográfico de Pelotas/RS. Posteriormente, en 2005, con la ayuda del Ministerio de Deporte (Acción Red ceda) y Ministerio de Cultura (Punto de Cultura Chibarro), tuvo del principio el trabajo de organización y la estructuración de la cantidad propiamente dicha. En las actividades necesarias para la conservación y para la socialización de la cantidad - limpiar, registrar, catalogar y numerar - en ellas encontramos con una memoria esportiva local, regional, nacional e internacional compuesta de una riqueza de fuentes ruegan, imágenes y escrituras.
Keywords: Memoria; Deporte; Cultura