LA PRIMERA IMAGEN ÉS LA QUE PERMANECE?! IMAGENES Y MIRADAS DE LOS ACADÉMICOS EN EDUCACIÓN FÍSICA - UFSC (Fiep Bulletin - online, 2014)
"La primera imagen és la que permanece?!" Así dice un viejo dictado. Será realidad? Las imagenes, miradas y reflexión aquí presentes componen un recorte de una investigación, hecha en lo sigundo semestre de 2004, sobre deseo y realidad cuanto las expectativas de los académicos de licenciatura en Educación Física - UFSC, referente a suya formacíon profesional. Utilizamos el método cualitativo, colectamos los datos utilizando entrevista semi-estructurada con análisis de los discursos. Los sujetos de este estudio fueron doce académicos de la primera e de la octava fase. Vimos que lo deseo de venir a ser un profisional de Educación Física, frecuentemente surge en la infancia/juventud significando plazer para la mayoría. Lo deseo fue influenciado por los modelos profisionales, vivencias positivas con la Educación Física y principalmente con lo desporte. La realidad del trabajo del profisional, en regla, no es conocida por los sujetos. Cuando reflectamos acerca de las imagenes de los formandos por lo que respecta al curso y suyas competencias, concluímos que se los objetivos del curso fueren contemplados con suceso, presenciaremos indicios de mudanzas que deberían, mejor dicho, debem propagar. Suyos discursos son criticos, politicos, proponen mejorías, apontam la importancia de debates a menudo velados por intereses politicos de los que rigen la educación brasilera actual. Cuando entrevistamos los novatos constatamos discursos que hoy no son criticos, ni politicos, donde lo "gustar" y suya satisfacción personal és lo que interés, pero, acreditamos que en breve cuando fueren cuestionados: "Cual es tuya mirada a respecto del curso hoy?" suyos discursos contemplarán miradas para allá do yo singular, o sea, orientado para la sociedad que hacemos parte, debemos reflectar y actuar.
Keywords: Formación profesional; Educación Física; Formacíon academica