RESISTENCIA AEROBICA GENERAL Y ÍNDICE DE LA MASA CORPORAL EN LOS ANCIONES PRACTICANTES DE LAS ACTIVIDADES ACUÁTICAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
La resistencia aerobica general (RAG) es una capacidad importante para las actividades funcionales de los ancianos, y se puede influenciar por la composición corporal. Objetivo: Evaluar el RAG y el índice de la masa corporal (IMC) en ancianos que practican la hidrogimnasia y la natación. Metodología: Participaron 52 ancianos con una edad promedio de 68.62 (de + años 4.8), de los programas de la natación (n=12) y  hidrogimnasia (n=40) en el grupo de estudios de la tercera edad - GETI de la UDESC. Se realizaron medidas antropométricas del peso y de la estatura; el RAG fue evaluado a través de la prueba de caminar  media milla que compone la batería de las pruebas para el anciano del AAHPERD, en una pista del atletismo de 200 metros, siendo los resultados anotados en minutos y segundos. El analisis del estudio se fue por medio de lo teste Kruskal-Vallis, con signification de p
Keywords: Resistencia aerobica general; Índice de la Masa Corporal; Anciano