BIBLIOMETRIC ANALYSIS OF THE LITERATURE INDICATED IN THE BIBLIOGRAPHICAL REFERENCES OF THE PROGRAMS OF BASKETBALL SUBJECTS, IN THE COURSES OF PHYSICAL EDUCATION OF SANTA CATARINA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Investigación documental que analizó a través de la bibliometría, las 237 diferentes obras indicadas en las bibliografías de los programas de las disciplinas de básquetbol, en las carreras superiores de Educación Física de Santa Catarina. Específicamente se pretendió: Identificar el autor más indicado; b) determinar la vida media de la literatura citada; c) identificar los temas abordados, el idioma de la publicación, el número de autores y la fuente bibliográfica de las obras clasificadas. Participaron de la investigación todas las Instituciones de Enseñanza Superior en Educación Física. Los resultados indicaron que: a) dos autores aparecen como los más mencionados, ALEIDA, M.B. y DAIUTO, M. ambos con 18 (7,6%) de las indicaciones; b) la vida media de la literatura es de 10 años; c) el tema más abordado fue el deporte, con 212 (89%) citaciones; d) el portugués es el idioma más indicado en la literatura; e) la obra más antigua mencionada data de 1957 y la más actual de 2003; f) la fuente o soporte bibliográfico más utilizado es el libro impreso. Los resultados indican poca innovación en los programas de las disciplinas de básquetbol, los autores indicados se repiten con frecuencia, el enfoque más abordado de 1969 a 2003 es el deporte (práctica deportiva, juego, fundamentos, reglas…) no es común la lectura de obras en otros idiomas, el libro impreso sigue siendo el principal soporte informativo del área.
Keywords: Análisis de citaciones; Bibliometría; Básquetbol