PERFIL DEL ESTILO DE VIDA DE "PRÉ-VESTIBULANDOS" (Fiep Bulletin - online, 2014)
Las posibilidades de conseguir un empleo están cada vez más relacionadas al nivel de escolaridad. En Brasil, en ese escenario, millones de adolescentes intentan ingresar en la universidad a través de una prueba llamada vestibular. Créese, que el periodo preparatorio para el vestibular, provoque alteraciones en el estilo de vida de los alumnos, y ese hecho, sumado a los cambios típicos de la adolescencia, puede generar una condición de stress. El objetivo del presente estudio ha sido evaluar el perfil del estilo de vida de un grupo de alumnos del curso preparatorio al vestibular de la Universidad Federal de Santa Catarina. Resultados: los adolescentes han presentado un perfil de estilo de vida considerado como regular, con respuestas positivas con relación al comportamiento preventivo y relacionamientos, sin embargo, con respuestas negativas en cuanto al nivel de actividad física, encuadrándose en la clasificación de insuficientemente activos, hábitos alimentarios irregulares y alta percepción de stress en el periodo pre vestibular. Conclusiones: el cuadro en que los adolescentes se encuentran es preocupante, por el hecho de la adolescencia ser una fase predeterminante para hábitos en la vida adulta, evidenciándose la necesidad del incentivo a la implantación de programas direccionados a la educación para la Actividad Física y la Salud.
Keywords: adolescentes; vestibular; estilo de vida