CORRELACIÓN ENTRE LA CONSUMICIÓN DEL ALCOHOL Y EL PERFIL SOCIOECONÔMICO DE ADOLESCENTES AGRÍCOLAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio tenía pues objetivo verificar los índices de la consumición del alcohol en estudiantes de los adolescentes de la educación media de las escuelas agrícolas de la ciudad de la Lapa-PR, así como identificar a las diferencias posibles en la consumición del alcohol entre el sexo masculinos y femeninos y las diferencias en el estándar de la consumición con el avance de la edad durante la adolescencia, e todavía para investigar la relación incorpora la consumición del alcohol y el perfil socioeconómico. La muestra fue compuesta para 193 adolescentes con edad entre 14-20 años, 101 del sexo masculino y 92 del sexo femenino, estudiantes de las 1a la 3a series de la educación media agrícola de la ciudad de la Lapa-PR. La consumición del alcohol era mensurado a través de la prueba para la Identificación de los Problemas de Decurrente del Uso de Alcohol (AUDIT). Para evaluar el perfil socioeconómico de los participantes el criterio de Clasificación Económica el Brasil fue utilizado (CCEB). Para el análisis de los datos la prueba de Kruskal-Wallis fue utilizada para verificar las diferencias posibles en la consumición del alcohol entre los grupos de las edades. La prueba de Mann-Whitney para analizar las diferencias entre la consumición del alcohol de individuos del sexo masculino y femenino, correlación del Spearman para investigar la relación entre la consumición del alcohol y el perfil socioeconómico de los adolescentes, con el nivel de la significación fue fijado en p
Keywords: Consumición del alcohol; perfil socioeconómico; adolescentes