LA MIRADA SOBRE A CAPOEIRA NO PROYECTO "CRIANÇAS DE CANUDOS" (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabajo es el resultado de una investigación etnográfica realizado en el proyecto de  extensión institucional los "Niños de Canudos" que empezó hace seis años. La realización  se hace  por el Centro Universitário Feevale/RS - Brasil, a través del Curso de Educación Física y  el grupo de investigación Cuerpo, Movimiento y Salud. Esta actividad de Capoeira  fue escogido para el estudio porque es la actividad que  los niños y adolescentes  estan desde que su principio en 2000. El objetivo fue describir y analizar el significado de la trayectoria de  la capoeira en los seis años de existencia del Proyecto "Niños de Canudos" según los niños, padres y la percepción de directores. Tres directores de la escuela, siete niños y siete padres participaron. Los instrumentos utilizados fueron  entrevistas, observaciones, diario del campo y documentos. Los resultados fueron :los niños consideraron al educador que trabaja en el proyecto como un maestro bueno, amistoso, alegre, juguetón, feliz y alguien especial. Les gusta la manera que él enseña, él es una guía en el deporte. Ellos confirmaron que la  capoeira, para ellos significa salud, la actividad física, el ocio, el juego, así como deporte y cultura. Ellos aprendieron nuevas cosas, como el ginga, el meia-lua, el círculo en que todos cantam,  bailan y luchan. En la vista de los padres, sus niños mejoraron su conducta en casa (hablando con ellos), en la escuela, mejoró sus calidades y la actuación escolar, además de mejorar la timidez respecto a, que ellos hicieron a los amigos, aprenderon cómo respetar a las personas. En cuanto a los directores (maestros) ellos declararon que los niños aprendieron el respeto, los límites, las reglas, la competición saludable (la cooperación), el ludic.
Keywords: Capoeira; Proyecto de la Comunidad; Educación Física