LA INFLUENCIA DE LA GIMNASIA LABORAL EN LOS ESTADOS DE HUMOR DE LOS COLABORADORES DEL LA MUNICIPALIDAD DE GRAMADO, RS (Fiep Bulletin - online, 2014)
La Gimnasia Laboral consiste en ejercicios físicos desarrollados en el ambiente de trabajo, planificados de acuerdo con las funciones desempeñadas. Con el objetivo de integrar, relajar el cuerpo y la mente, promover la salud, incentivar la practica de actividad física y prevenir lesiones ocasionadas por movimientos repetitivos, y también otras lesiones relacionadas al trabajo, la Gimnasia Laboral ven siendo inserida en las empresas de todo el mundo, como suporte para una mejor cualidad de vida de los colaboradores. El presente estudio fue desarrollado en la Municipalidad de Gramado con lo objetivo de identificar la influencia da Gimnasia Laboral en los estados de humor de sus colaboradores. Para este estudio fue adoptado lo paradigma cuantitativo descriptivo, utilizando como instrumento de coleta de dados, el teste POMS (Profile Of Mood Status) que evalúa el Perfil de los Estadios de Humor, a través de seis factores, sendo eles la tensión, depresión, rabia, vigor, fadiga y confusión mental de los individuos. Hicieron parte 20 (veinte) colaboradores del sector administrativo  del predio principal de la Municipalidad, siendo 10 (diez) del sexo masculino y 10 (diez) del sexo femenino. La faja de edad fue de 17 (diecisiete)  hasta 48 (cuarenta y ocho) años. Este estudio comprueba que la práctica de Gimnasia Laboral influencia positivamente en los estadios de humor de los individuos, creando ambientes más saludables, harmoniosos, proporcionando mejoras en las relaciones interpersonales y con el público, trayendo más alegría, disposición, confianza, satisfacción y valorización.
Keywords: Gimnasia Laboral; Estadios de humor; Teste POMS