LA RECREACIÓN HOSPITALAR Y SUS REPERCUSIONES EN LA CUALIDAD DE VIDA DE NIÑOS Y PREADOLESCENTES (Fiep Bulletin - online, 2014)
La hospitalización, sea por motivo de enfermedad crónica o no, puede traer daños a la cualidad de vida del niño. Para manejar con esa situación, la recreación terapéutica puede funcionar como estrategia para amenizar los perjuicios decurrentes. Así, este estudio teve como objetivo evaluar la cualidad de vida de los niños con enfermedades crónicas hospitalizadas, participantes de recreación terapéutica. El estudio fue del tipo descritivo transversal. La muestra fue compuesta por 50 niños de ambos los sexos (6 a 12 años), internadas en el "Hospital da Criança Santo Antônio de Porto Alegre", RS, Brasil. Se aplico el Inventario AUQUEI (MANIFICAT y DAZORD apud ASSUMPÇÃO JR. et. Al, 2000), que evalúa la cualidad de vida de la niñez. Los resultados indicaron que no hubo diferencia significativa entre las medias del AUQUEI entre los géneros sexuales (U = 292; p = 0,717). Fue posible concluir que los niños de la muestra posee una buena cualidad de vida, a pesar de pasaren por momentos difíciles durante la internación, lo que puede ser resultado de la asociación positivamente entre la práctica de actividades lúdicas y recreativas y el apoyo familiar.
Keywords: cualidad de vida; niño hospitalizada; recreación