CONOCIMIENTO BÁSICO SOBRE ELONGACIÓN MUSCULAR E INSERCIÓN DEL PROFESIONAL DE EDUCACIÓN FÍSICA: UNA PESQUISA BIBLIOGRÁFICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Parte significativa de este estudio, es parte de la pesquisa de la tesis de doctorado, donde se trazó un camino que pudiese viabilizar la vinculación del estudio de elongación con la preparación del profesional de Educación Física; pretendiéndose elucidar qué contenidos interesan para su formación, que permitan su actuación a fondo y de forma segura, debido a la grande utilización de las elongaciones por las personas. Pasa a ser objetivo del presente, discurrir la función neuromuscular y el mecanismo propioceptivo, directamente involucrados en el proceso de adaptación ante los estímulos de elongación e inmovilización. Verificamos en la literatura, que el músculo pose la capacitación de modificar su forma en respuesta a una determinada demanda, considerando que el individuo con control neuromuscular, responde a las necesidades del trabajo diario, siendo que los tejidos blandos y articulaciones, se alargan o se acortan continuamente y su largo apropiado se mantiene. Siendo el movimiento limitado, ocurre acortando los tejidos blandos. Las elongaciones se destinan a mayores ganados de flexibilidad, capaces de mejorar las condiciones de acción y reacción, siendo que la realización diaria de elongaciones por 30 minutos es suficiente para prevenir la pérdida de flexibilidad y mantener la amplitud del movimiento articular. Las elongaciones prolongadas, suaves y progresivas con bajo número de repeticiones, son consideradas más eficaces que las tracciones bruscas y con grande número de repeticiones. Como consideraciones finales, se entiende que es necesario ministrar/ ofrecer ese conocimiento a los profesionales de Educación Física, considerando que dichos profesionales son responsables por la capacitación física de la sociedad.
Keywords: elongación muscular; formación profesional; estrés