LOS ASPECTOS RELEVANTES PARA PROFESIONALES DE LA SALUD EN EL DESTETE PRECOZ DEL AMAMANTAMIENTO MATERNAL Y SU INFLUENCIA EN EL SISTEMA RESPIRATORIO (Fiep Bulletin - online, 2014)
El destete  precoz del amamantamiento maternal se considera así, cuando se tiene la introducción o substitución de cualquier alimento en la dieta del lactante, antes de los seis meses de edad. La interrupción de la leche maternal en este período, puede causar alteraciones en el metabolismo, provocando desnutrición infantil, reducción de defensas inmunológicas y alteraciones en el sistema respiratorio, ocasionando  la instalación de procesos infecciosos en el mismo. Teniendo como objetivo principal del  trabajo, analizar las influencias del destete precoz en el sistema respiratorio, fueron evaluados doce infantes internados  en el centro de nutrición infantil de la ciudad de Foz de Iguazú, entre la faja ectária de dos meses a un año y medio de edad. En los resultados analizados verificamos que 66.6% de los infantes fueron sometidos al destete  precoz, siendo de estos 87,5% desnutridos, 62,5 %  anémicos; 62,5 % presentaron infecciones en vías aéreas superiores y 37,5 %, infecciones en vías aéreas inferiores. Con este estudio fue posible concluir que el destete precoz del amamantamiento maternal puede llevar a desnutrición, anemia y comprometimiento del sistema respiratorio, estas complicaciones pueden ser prevenidas o disminuidas por medio de orientaciones y de la educación permanente de un equipo multidisciplinar,enfocando la prevención y la promoción de la salud.
Keywords: destete precoz; leche maternal; sistema respiratorio