ALTERACIONES ANTROPOMÉTRICAS, METABÓLICAS Y HEMODINÁMICAS DE HOMBRES ENTRE 25 Y 35 AÑOS, SOMETIDOS A UN PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO DE FUERZA MUSCULAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio objetivó verificar las alteraciones en el comportamiento de los parámetros antropométricos, metabólicos y hemodinámicos de adultos del sexo masculino, de 25 a 35 años, sometidos a un programa de entrenamiento de fuerza. La muestra fue compuesta por un grupo experimental (GE) de 10 hombres voluntarios y un grupo control (GC) conteniendo 15 hombres voluntarios, los cuales no podrían haber practicado musculación en los últimos tres años. El período experimental fue de 20 semanas con tres sesiones semanales de 90 minutos cada, totalizando 60 sesiones de entreno. Se evaluó el percentual de gordura corporal (%G), masa corporal gorda (MCG) y masa corporal delgada (MCD), presión arterial sistólica (PASR) y diastólica (PAD) de reposo, presión arterial sistólica máxima (FCM), débito cardiaco máximo (DCM), volumen sistólico máximo (VSM) y consumo máximo de oxígenio (VO2max). Analizándose los resultados de los parámetros antropométricos, metabólicos y hemodinámicas, se observó que el programa de entrenamiento de fuerza muscular mostró mejoras discretas en todas las variables estudiadas en el Grupo Experimental, y algunas mejoraron significativamente (PASR y PAD), mostrando la validez de la utilización de un programa de entrenamiento de fuerza muscular para personas del sexo masculino, entre 25 y 35 años de edad.
Keywords: entrenamiento de fuerza; parámetros fisiológicos; antropométricos