REFLEXIONES ACERCA DE LOS CONTENIDOS DE LA EDUCACIÓN FÍSICA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio objetivó investigar y reflexionar sobre los contenidos trabajados en las clases de Educación Física en escuelas de enseñanza fundamental, de la red municipal de enseñanza de un barrio de la ciudad de Pelotas/RS-Brasil. Participaron de la pesquisa 15 prfesores de Educación Física distribuidos en siete escuelas. Para la colecta de dados fue utilizado un cuestionario conteniendo preguntas cerradas, en el cual el respondente tendría que expresar, en una escala atitudinal, su concordancia o discordancia sobre las cuestiones presentadas acerca de los contenidos. Los resultados obtenidos llevaron a las siguientes consideraciones finales: a partir de este trabajo se obtiene un panorama de los contenidos de Educación Física en las escuelas, lo que posibilita otros trabajos investigativos más profundizados sobre cada una de las cuestiones levantadas. Abordar los contenidos de Educación Física Escolar es una temática compleja y bastante amplia pues varios componentes están envueltos, cuando se piensa en Educación Física Escolar están abarcadas las discuciones sobre formación profesional, metodologia, contenidos, objetivos, desportivización, género, etc. Los indicadores que generaron mayor consenso fueron aquellos referentes a la autonomía en la elección de contenidos y el trabajo con contenidos que agraden a los alumnos, el método de pasar el contenido es importante. Sin embargo gran parte de los profesores se reveló indecisa sobre su metodología. Sobre los contenidos trabajados la concordancia mayor fue con relación a los deportivos y recreativos y que ellos no son específicos de cada año escolar. Se constató que el deporte aun es el carro jefe de la Educación Física Escolar sobresaliéndose bien más que los otros contenidos, acarretando así una limitacion en el desarrollo del potencial educativo de la asignatura. Objetivo y contenido están fuertemente relacionados en la prática de los profesores, sin embargo el método de trabajo no es un punto claro para los mismos, hay una conscientización por parte de los profesores de que el alumno es parte activa del proceso de enseñanza aprendizaje y de que sus vivencias deben ser respetadas.
Keywords: escuela; educación Física; contenidos