ANTROPOMETRIA Y COMPOSICIÓN CORPORAL DE ÁRBITROS DE FUTBOL (Fiep Bulletin - online, 2014)
El árbitro de fútbol es la autoridad que hace cumplir las reglas del juego. Él supervisa, juzga y aplica las penalidades a los jugadores. El desempeño de su función exige que posea el mínimo de aptitud para acompañar las jugadas con un buen ángulo de visión, libre de cualquier presión física o sicológica. Sin embargo, para establecer programas de entrenamiento es necesario conocer el perfil antropométrico adecuado para esta función, además de las exigencias físicas de esta actividad. Este trabajo tuvo por objetivo determinar el perfil antropométrico y el de la composición corporal de los árbitros de la Federación Paranaense de Fútbol durante la temporada 2000. La muestra fue constituida por 87 árbitros elegidos de forma intencional. Fueron mensuradas 9 doblas cutáneas, 9 perímetros y 4 diámetros óseos, además de la masa corporal y la estatura. A partir de las variables antropométricas, se determinó la densidad corporal, el porcentual de gordura y las masas de gordura, huesos, residuos y músculos. Los resultados de este estudio permiten concluir que los árbitros de fútbol de la Federación Paranaense de Fútbol presentan una edad media de 32,9   4,8 años, estatura 175,4   6,9 cm, y masa corporal 75,4  9,1 kg. Con respecto a los datos de la composición corporal, el porcentual de gordura mediano fue de 16,3   4,1%. Los resultados de este estudio son muy semejantes a los valores de la población normal, sin embargo superiores a los valores encontrados en poblaciones más jóvenes, como universitarios y soldados. Todas las otras variables de la composición corporal, como masas ósea y muscular, siguen esta tendencia de aproximación con el hombre normal mediano y de desventaja con respecto a las poblaciones más jóvenes. Todos estos datos permiten concluir que el árbitro de la Federación Paranaense de Fútbol posee un perfil antropométrico característico del hombre mediano de 30 años de edad.
Keywords: antropometria; árbitros; futbol