LA ENSEÑANZA DE LOS PASES EN EL BALONCESTO COMO FACILITADOR PARA EL LANZAMIENTO DE FRENTE CON UNA DE LAS MANOS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
El baloncesto es una modalidad colectiva con implicaciones que transcurren de la necesidad de atletas con biotipo específico, imponiendo el profesional que actúa en el comienzo a trabajar con metodologías distintas. Para llegar al juego hay diferentes fundamentos técnicos que deben ser orientados con seguridad y consistencia durante el comienzo para niños, porque cuando ellos llegan al juego dependerán de acciones motoras relacionadas a perfecta ejecución de los fundamentos aprendidos en el comienzo. Este trabajo tuvo como objetivo investigar la aplicación de un protocolo secuencial de pases, que suceden a literatura nacional, proporcionando de esa manera, experiencia motora al comienzo del lanzamiento de frente con una de las manos. La metodología puede ser caracterizada como experimental, y la muestra se compuso de 17 niñas de una escuela publica en la ciudad de Pres. Prudente - SP. Para observar el progreso de la enseñanza fue realizados testes específicos antes y después para el baloncesto, tanto en los pases como en el lanzamiento, (Knoux, apud Mathews, 1980), aplicando a enseñanza de los pases y el lanzamiento entre ellos. En el trato estadístico fue utilizado el teste de comparación de dos medias para dados emparejados, en los dos fundamentos, que consisten en las diferencias entre las observaciones obtenidas y comparadas con un valor crítico fundamentado en la tabela student al nivel de significancia  (). El teste estadístico rechazó la hipótesis de igualdad de medias, aceptando la distinción entre las medias al nivel de significancia de 5%, tanto en la enseñanza de los pases como en el lanzamiento. Por lo tanto, el protocolo de pases utilizado, que suceden a literatura nacional es eficiente, así como,  proporciona experiencia motora necesaria para la enseñanza del lanzamiento. Se concluye que el protocolo secuencial de pases puede servir de modelo para profesores que actúan en el inicio de la instrucción al baloncesto, posibilitando también transferencia positiva para la enseñanza de la remeso de frente con una de las manos.
Keywords: enseñando; las bases técnicas; El baloncesto