LAS EXPECTATIVAS DE LOS PROFESORES DEL CURSO DE EDUCACIÓN FÍISICA CON RELACIÓN AL ENVEJECIMIENTO PERSONAL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Con el proceso acelerado  del envejecimiento del la población, surge  una preocupación embasada  en la actuación profesional de los actuantes del  enseño  superior. El objetivo de este estudio de campo, descriptivo exploratorio de caso, fue evaluar las expectativas de los  profesores del Curso de educación física con relación al envejecimiento personal. El instrumento de medición      utilizado fue una cita semi.-estructurada, compuesta por 13 cuestiones destinadas a la  caracterización  de muestras y expectativas en relación  al envejecimiento, siendo la muestra no-probabilística intencional, compuesta por 44 profesores, 28 del sexo masculino y 16 del femenino, con edad media de 40,6 años, en su gran  mayoría casados, formados en Educación  Física  y  con título de maestría .se utilizó estadística descriptiva (frecuencia absoluta y media) e inferencia (teste del Qui-cuadrado significativo a p = 0,05). Los resultados permiten identificar que el envejecimiento fue visto de otra manera positiva,  lo considerando  como un proceso natural de vida, donde se imaginan viejos y  saludables, y cuidan de su salud como una manera de preparación  para la vejez. El termino gerontología es conocido por casi todos, donde es comprendido como el estudio del envejecimiento. Los docentes creen  que las disciplinas del curso no contemplan la temática, por prepararen los académicos de forma generalizada y no poseer  disciplinas especificas. Desta forma concluye que las expectativas con relación al envejecimiento personal de los profesores sea  positiva y  estes citan como sugestión la implantación  de una disciplina en la área Gerontológica en el Curso de Educación  Física.
Keywords: Envejecimiento; Expectativa; Educación Física