PROPUESTA DE INTERVENCIÓN FISIOTERAPEUTICA PREVENTIVA A LOS DISTURBIOS OSTEOMUSCULARESPROPUESTA DE INTERVENCIÓN FISIOTERAPEUTICA PREVENTIVA A LOS DISTURBIOS OSTEOMUSCULARES RELACIONADOS A LO TRABAJO RELACIONADOS A LO TRABAJO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Los distúrbios ocupacionales son hoy en día un problema de salud pública, llevando al empleado a apartarse temporalmente del trabajo y a veces  permanente. La falta de prevención y atención adecuado al trabajador trae perjuicios como dolor, la inseguridad, miedo de perder el empleo, problemas psico-sociales y financieros, y hasta perjuicios para el patrón y para la Unión. Portanto, el objetivo de este trabajo fué verificar si un programa preventivo de ejercicios preparatorios para la jornada de trabajo posibilita beneficios a la salud del trabajador. Utilizamos un programa preparatorio de ejercicios en 14 empleados de la Faculdade União das Américas de Foz do Iguaçu, PR, y analizamos aspectos como: amplitud de movimiento de hombro, codo, rodilla y la cadera; intensidad del dolor antes y después de la realización de los ejercicios y efectos después de la realización del programa. Encontramos una mejora de 41,94% del dolor y 14,03% en la amplitud de movimiento en los indivíduos que realizan el programa con frecuencia de participación superior a 70%, mejora en la coordenación motora y en el relacionamiento inter-personal. Podemos concluir que un programa de ejercicios preventivo puede promover beneficios a la salud del trabajador, minimizando cuadros dolorosos, mejorando flexibilidad y postura, además de desenvolver los relacionamientos inter-personales.
Keywords: LER/DORT; prevención; ejercicios laborales