LAS CONCEPCIONES DE CUERPO Y LA PRÁCTICA DE ACTIVIDADES FÍSICAS: UN ENFOQUE PARA LOS CUERPOS CON DEFICIENCIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio tuvo como objetivo analisar las concepciones de cuerpo y cuerpo deficiente de los académicos del curso de Educación Física - Licenciatura de la Universidade Federal de Santa Maria/RS. Fueron utilizados cuestionarios aplicados a cuarenta y dos estudiantes de tres semestres del curso ya mencionado. Para el análisis de estes cuestionarios se utilizó una investigación de abordaje cualitativo por medio del análisis de contenido de Bardin (1977). Las categorias de análisis fueron fundamentadas en Lüdorf (2003). Se identificó que el cuerpo todavía es comprendido bajo una perspectiva biológica, sin embargo, se puede percibir que el curso de Educación Física viene contribuyendo positivamente en las concepciones de cuerpo de los académicos, siendo que fueron apuntadas distinciones entre las concepciones de los tres semestres: las visiones de los estudiantes de los semestres más adelantados fueron menos arraigadas a los aspectos biológicos. Merece importancia el hecho de que la manera como se comprende el cuerpo interfiere directamente sobre la forma de lidiarse con este cuerpo. Así, se buscó enfocar la cuestión del cuerpo con deficiencia, que bajo una perspectiva biológica es deficiente, presenta limitaciones y dificultades, pero, si visto de forma más subjetiva e inserido dentro de las concepciones socio-culturales, este mismo cuerpo pasa a ser portador de capacidades, lo que le da oportunidades dentro del área de la Educación Física.  Como profesionales de un campo que trabaja directamente con el cuerpo, devemos investir mucho más en cuestiones que aborden esta temática, una vez que hay la necesidad de una mejor formación para comprender, aceptar y atender de manera eficiente, a todos los cuerpos, independentemente de marcas biológicas, y así, dar oportunidad a todos los que buscan las actividades físicas para mejorar la salud y la calidad de vida.
Keywords: concepciones de cuerpo; cuerpo deficiente; educación física.