LO LÚDICO EN LA FORMACIÓN HUMANA: CONTRIBUCIONES DE LA EDUCACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este artículo tiene la intención de llamar a los profesionales del área de la educación, y de forma particular a aquellos del campo de la Educación Física, a la responsabilidad que a cada uno de nosotros le cabe en la creación de una sociedad más humana. En nuestras vivencias pedagógicas nos deparamos con situaciones que se presentan de modo favorable para la construcción de una cultura lúdica en nuestros alumnos. Esta construcción traerá efectivamente una buena contribución para que en el tránsito entre la escuela y la sociedad se pueda influir a las personas para que tengan una vida orientada hacia la valorización del ser humano, y en la cual lo lúdico sea un puente seguro para que dicha forma de ser se concretice. Abordamos, aunque de forma superficial, lo lúdico como un sentimiento exclusivamente humano y por ello realizable a través de una acción consciente. Hablamos también de las cuestiones de la formación académica de los profesionales que trabajan y tienen posibilidades de desarrollar prácticas lúdicas, evidenciando la dificultad de la aplicación de metodologías facilitadoras del desarrollo humano a través de lo lúdico, muchas veces por la falta de status que esta temática presenta y por la poca disposición de los profesores. Por último, presentamos de forma personal el mundo que podríamos crear, no como una utopía sino con el coraje de soñar y realizar.
Keywords: lúdico; formación humana; educación física