O EFEITO DA IDADE RELATIVA (EIR) NA FORMAÇÃO DAS EQUIPES DE FUTEBOL MASCULINO PARTICIPANTES DOS JOGOS PAN-AMERICANO RIO 2007 (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio, de característica descriptiva, tiene por objetivo verificar El Efecto de la Edad Relativa (EIR) en la formación de los equipos participantes de los juegos Pan-Americanos de 2007, realizados en la ciudad de Rio de Janeiro. Los dados utilizados en la investigación son aquellos constantes de la inscripción de los atletas en los juegos Pan-Americanos Rio 2007, de encuentro en el sitio oficiale del evento: . Al considerar los 22 inscriptos por las 12 selecciónes participantes, hubo separación de los atletas en dos categorías: 1º semestre (1º de enero a 30 de junio) e 2º semestre (1º de julio a 31 de deciembre). Para la análisis de los dados hubo uso de el software SPSS 13.0 para las pruebas que no tienen coordinadas binominal con “test proportion” establecido en 0,50 con p0,05. De los 222 atletas, 150 (68%) se encuetran en la categoría 1º semestre y, 72 (32%), en la categoría 2º semestre, con p=0,000. Las selecciónes Del Equador, 1ª colocación con p=0,815 y Jamaica, 2ª colocación con p=0,238 no tuvieron EIR sificativo, sin embargo, las selecciónes de Bolívia y Argentina, que no tuvieron rendimiento expresivo en los juegos Pan-Americanos, resultaron ambas p=0,008, EIR significativo. En este caso, la conclusión es que el EIR no representa associación con el desempenho finale de los juegos, pues las unicas selecciones que obtivieron esa diferencia no llegaron a intentar el titulo, mismo al considerar que en todas las selecciones estudiadas, el que prevalecía eran los nascidos durante el primerosemestre.
Keywords: El Efecto de la Edad Relativa; rendimiento; fútebol