BOTULINUN TOXINA A EFECTOS Y FISIOTERAPIA EN EL TONO MUSCULAR Y LA FUERZA EN UN ESPáSTICA DIPLEGIC NIñO (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio fue analizar cualitativamente las modificaciones del tono, la fuerza y la amplitud articular del miembros inferiores después de la aplicación de BTA. Uno niño del sexo masculino de siete años de edad con diparesia espástica fue escogido para participar del estudio. El niño fue sometido a dos evaluaciones: antes de la aplicación del toxina botulínica A en gastrocnemius bilateralmente y otra después de cuatro meses. Durante estos cuatro meses que el niño participó regularmente del tratamiento de fisioterapia, tres veces por semana que consistió en cinesioterapia fue basada en el Concepto Neuroevolutivo Bobath. El estudio tuvo tener cualitativo de carácter como variables dependientes: la fuerza, el tono muscular y la variación angular de las articulaciones de los miembros inferiores. Fue evaluado por medio de las tres cámaras de 60 Hz con la adquisición y procesando por el software QView para la construcción del gráfico por el QGait, con marcadores en miembros inferiores y pelve. Para la evaluación del tono muscular fue utilizado la escala de Durigon & Piemonte (1993) y las fuerzas por medio de la escala de Daniels & Worthingham (1987). El resultado mostró que la disminución del tono fue asociada con el aumento de la fuerza de la mayoría de los grupos musculares evaluados. Concomitantemente, fue observado aumento en la amplitud del movimiento de las articulaciones de la cadera, la rodilla y el tobillo en el plano sagital. Esto indica que el programa propuso asociado con la aplicación de la BTA tuvo como resultado el aumento de la fuerza de los grupos musculares evaluados.
Keywords: Botulínica Toxina A; Fisioterapia; Diaplejía Espástica