EL BAILE DE SALÓN EM LA ENSEÑANZA MÉDIA DE LA ESCUELA ESTADUAL JOHN KENNEDY DE ARACAJU - SERGIPE. (Fiep Bulletin - online, 2014)
El baile de salón se originó en la Edad Media como la danza da la corte, tiene carácter social, pedagógico y saludable pudendo ser utilizada por placer, compañía, integración cuerpo/mente, socialización, profilaxis y tratamiento. Practica-se en bailes, reuniones, gimnasios, spas y clínicas médicas. El objetivo de ese estudio es promocionar la comprensión de los aspectos histórico-sociales como la percepción individual y del (la) compañero (a), desarrollo de los fundamentos del baile de salón al estímulo musical y al silencio a ti y al otro, respecto individual y colectivo, percepción de los limites corporales en la vivencia de los movimientos, predisposición a la superación de los propios limites, comprensión del contexto de la manifestación y vivencia del baile de salón en el contexto escolar. Educar el ciudadano a través del baile de salón. El grupo del estudio investigativo fue compuesto por los alumnos del 2º y 3º años de la Enseñanza Media de la Escuela Estadual John Kennedy en el Municipio de Aracaju - Sergipe, la muestra fue compuesta por 69 personas con el rango de edad entre 17 a 43 años, de ambos los sexos. Fue aplicado al grupo un planeamiento con los contenidos del baile de salón por un período de seis meses. Enseguida buscamos analizar los beneficios del baile de salón para la formación de los alumnos, para esto utilizamos la observación de las clases y los datos obtenidos a través de las entrevistas. A través de este estudio, percibimos que hubo el despertar del baile de salón como contenido de la Educación Física, la desinhibición, el placer y la sociabilización. Entendemos que en el baile de salón, el alumno encuentra una opción de ampliación cultural, social, educativa, trabajando lúdicamente el ritmo, emoción, integración social, bien como rescatar y compartir aspectos de la cultura de nuestro país y del mundo. Delante de estos resultados, resaltamos la importancia del Baile de Salón en cuanto contenido de la Educación Física Escolar.
Keywords: Danza; Baile de Salón; Educación Física