ESTILO DE VIDA DE ADOLESCENTES DEL MEDIO RURAL DE HERVEIRAS - RS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio descriptivo-exploratorio tiene el objetivo de describir el perfil del estilo de vida de 77 estudiantes de 5ª y 6ª series de la educación básica, de ambos los sexos, con edad entre 10 y 16 años, de dos escuelas municipales de la zona rural de Herveiras - RS, siendo aplicado, en la colecta de datos, el inventario sobre hábitos de vida - EVIA. Las acciones cotidianas/habituales indican que los sujetos son poco activos, siendo que la mayoría no tiene la costumbre de practicar, regularmente, actividades físicas, y cuando eso ocurre, jugar a la pelota (fútbol) y andar en bicicleta son los preferidos, siendo, generalmente, practicados en el patio de casa (campo, potrero). Cuando están en casa, las actividades más realizadas son: asistir a programas de televisión y escuchar música. Concluimos que los sujetos del estudio tienen acciones cotidianas que demuestran un estilo de vida poco activo cuanto a la práctica regular de actividad física deportiva y de ocio y, en este contexto, acaban ocupando el tiempo libre con actividades religiosas. Sugerimos que el poder público municipal agilice la construcción de locales (gimnasios, parques, estadio) para prácticas deportivas y de ocio, incluso en la zona rural, y lance proyectos socioculturales, junto a las escuelas y comunidad, para atender a estas cuestiones, combatiendo el sedentarismo, ocupando el tiempo libre y promoviendo avanzos en la calidad de vida de los munícipes.
Keywords: estilo de vida; adolescentes; zona rural