PREVALENCE OF OVERWEIGHT AND OBESITY IN SCHOOL CHILDREN: A STUDY OF DIFFERENT STANDARDIZATION TABLES (Fiep Bulletin - online, 2014)
El propósito de este estudio de carácter descriptivo, con un corte transversal, es clasificar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en las escuelas sobre la base de diferentes cuadros de referencia utilizados por los investigadores brasileños, un cuadro preparado Regional para el Río Grande del Norte, propuesto para el estudio . El estudio tiene un diseño y consiste en una muestra de 2363 de Educación Básica escuelas (2 º a 9 º grados), en ambos sexos, con edades que van de 6 a 15 años, en las escuelas públicas, en el estado de Rio Grande do Norte, que se seleccionaron en una forma estratificada. Los instrumentos de medida utilizados fueron: la Escala Filizola (wieght); Elaborar un Sanny métricas (altura), teniendo como referencia criterios de la NCHS2000, la Monteiro 2006 y el Cole y al2000. Se presentaron valores críticos para la medición de bajo peso (BP), sobrepeso (SP) y la obesidad (OB), donde los resultados apuntan a la prevalencia de sobrepeso y obesidad es inferior a los criterios establecidos en el CDC (2000), Conde , Monteiro (2006) o el Cole y otros (2000) para ambos sexos. Por lo tanto, los datos encontrados en este estudio aporta pruebas de que los resultados difieren según el cuadro normativo aprobado. El CMI valores de la población de Rio Grande do Norte resultaron ser sobrestimada en las tablas internacionales se utilizaron, ya que se han cortado los puntos que son más bajos que la mesa propuesta por este estudio.