LA IMAGEN CORPORAL: A LA EDUCACION FÍSICA COMO UN RECURSO EN PREVENÇAO DE DISTURBIOS EN LOS ALIMENTOS ANTES DE LA ADOLESCENCIA Y LOS ADOLESCENTES. (Fiep Bulletin - online, 2014)
La adolescencia es un período de cambios físicos y emocionales en temas donde la física y los cambios sociales son visibles. Algunos de ellos se espera actitudes en relación con el grupo y en la sociedad que puede ser muy inquietante y desencadenamiento de enfermedades que afectan directamente a la forma en que perciben sus cuerpos. La imagen corporal se construye multidirecionalmente de influencias que el individuo recibe el entorno social, "nos encontramos bajo la presión en muchas circunstancias para lograr en nuestro cuerpo, el cuerpo ideal de nuestra cultura" (TAVARES, 2003, pág 17). Basándose esta hipótesis, esta investigación tiene por objeto examinar el cuerpo imagen asociada a los trastornos de la alimentación y ver cómo la educación física puede ser utilizada como un recurso en su lucha y prevención en los adolescentes y preadolescentes. La muestra fue de 79 estudiantes. Los instrumentos utilizados para recoger datos fueron: cuestionario, silhuetas de escala, la imagen corporal, Tiggeman & Wilson Barret (1998), escalas digitales y estadiômetro. Se realizó el cálculo de IMC y los resultados se analizaron junto con las pruebas sobre la imagen corporal a fin de verificar la posible relación entre los valores y los ideales en el diseño de los estudiantes. La muestra estudiada en su conjunto no ha producido diferencias significativas. Sin embargo, algunos grupos, como la edad de 14 años de las mujeres con sobrepeso y lo presentó junto con el Órgano de imagen representada fue 7. Aun con esas diferencias, se dio una prevalencia de silhuetas 5.5 y 6.0, que puede entenderse como una pequeña distorsión. Si bien la silhuetas no distanciassem tanto de la situación real que los hace no tan susceptibles a los trastornos de la alimentación, el profesor de educación física para proporcionar a estos estudiantes en los conceptos y problemas que plantea el exceso de peso que pueda afectar a la salud, pero por encima de todo, muestran un órgano ideal Es lo que cada uno se siente bien y no una que la sociedad impone.
Keywords: Imagen corporal; Adolescente; IMC