DEBATIENDO LOS CONCEPTOS DE BIOMECÁNICA EN LA GRADUACIÓN: EL USO ADECUADO DEL CALZADO DEPORTIVO (Fiep Bulletin - online, 2014)
En esta investigación destacase la importancia de la Biomecánica en la formación académica de los maestros de Educación Física. La análisis del movimiento humano, arrolla lo conocimiento de las ciencias exactas, específicamente la Mecánica, subdivisión de la Física y de la Matemática, mientras tanto existe una dificultad muy grande para lo enseño de la Biodinámica en la graduación. El objetivo del estudio fue examinar lo conocimiento de los alumnos de la graduación sobre el uso adecuado del calzado deportivo para los principales deportes del cuadra; balonmano, fustal, balonvolea y baloncesto. La muestra fue compuesta por 33 alumnos de Educación Física de distintos semestres de la Universidad Federal del Pelotas, 19 hombres y 15 mujeres, en edad entre 20 y 25 años. Para realización de las entrevistas, como instrumento de medida, fue utilizado, un cuestionario. Lo cuestionario fue compuesto por preguntas relacionadas a el sistema de protección y amortiguamiento proveniente del calzado deportivo correcto para cada un de estos deportes, también fueran cuestionados se ellos tuvieran algún tipo de orientación sobre esto, del maestros. Las contestaciones fueran reunidas utilizando estadística descriptiva, para comprobar la incidencia de las réplicas. Después de la análisis de los resultados concluidse que nuevos métodos didácticos deben ser elaborados para facultar lo enseño de la Biomecánica.
Keywords: Biomecánica; Formación Académica; Calzado Deportivo