EVALUACIÓN DIETÉTICA DE ATLETAS EN DIFERENTES MODALIDADES DEPORTIVAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio fue evaluar el consumo de calorías y macronutrientes (carbohidratos, proteína y grasas) de atletas en diferentes modalidades deportivas. Métodos: fue realizada una evaluación nutricional donde se verifico el peso (P) y la talla (T), costumbres alimentarias de 40 atletas, siendo 10 practicantes de fútbol, 15 de natación (7 V y 8 M) y 15 de balonmano, en la ciudad de Novo Hamburgo, RS, Brasil. Para las mediciones del peso (P) y la talla (T) se utilizó una balanza Filizola , con precisión de hasta 100 gramos y un estadiómetro Gofeca con precisión en mm, fijado en una pared, sin zócalo. Los atletas estaban con un mínimo de ropa y descalzos. Se realizó una entrevista particular “interrogatorio de 24hs” (R24), y posteriormente se les entregó una “plantilla del control de alimentos” donde escribieron el consumo diario de las comidas y las respectivas cantidades durante una semana. El consumo alimentario fue analizado mediante la aplicación del programa ”DietWin Clínico 3.0” y comparado con las recomendaciones propuestas por (SBME). Los datos, fueron tratados utilizándose el análisis descriptiva (SPSS 12.0) para la determinación de las medias, desviación-estándar y porcentajes. Resultados: se observó que los atletas de todas las modalidades tuvieron una ingestión menor de calorías de lo que se recomienda. El mayor déficit fue observado entre las nadadoras, pues un 75 % de ellas tuvieron un consumo energético inferior del recomendado. En relación al consumo de proteínas, se observó que un 43 % de los atletas de natación y un 40 % de fútbol ingieren alrededor de 2,0 g/kg/ día, cantidad superior al consumo máximo recomendado (1,6 g/Kg/día). En relación a ingesta de grasas observamos que 20 a 29 % de los atletas de ambas las modalidades presentaron un consumo arriba del recomendado (30%). Conclusiones: La mayoría de los atletas necesitan incrementar el aporte de energía y adecuar la proporción entre cada uno de los macronutrientes.
Keywords: calorías; consumo; deporte; macronutrientes