EVALUACIÓN DE LA INGESTIÓN DE NUTRIENTES Y LA CIRCUNFERÊNCIA ABDOMINAL EN PACIENTES CON SÍNDROME METABÓLICA DE LA REGIÓN DEL VALE DO SINOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
El síndrome metabólico (SM) constituye un factor de riesgo cardiovascular. La alimentación adecuada, asociada a otras modificaciones en el estilo de vida, tiene contribuido para un mejor control de la enfermedad, previniendo sus complicaciones y aumentando la cualidad de vida. Así, el objetivo de este artículo ha sido evaluar la ingestión de nutrientes y la circunferencia abdominal en pacientes con el síndrome metabolico en la región del Vale do Sinos, RS. En este estudio de caracteristica descriptiva, se estudió 50 individuos comprendidos entre 30 y 60 anos, n=13 del género masculino (M) y n=37 del femenino (F) seleccionados aleatoriamente. Como paso inicial se realizó una entrevista particular “interrogatorio alimentar de 24hs” (R24), y un “inquerito alimentar” donde se identificó los hábitos alimentarios y la ingestión de nutrientes. El consumo alimentario fue analizado mediante la aplicación del programa ”DietWin Profissional” y de la “ Tabela de Composição Brasileira dos Alimentos (TACO)”. Se tomó la circunferencia abdominal (CA) con una cinta antropométrica posicionada en la mayor extensión entre la cresta ilíaca y el borde inferior de la costilla. Los datos, fueron tratados utilizándose el análisis ANOVA y el Coeficiente de Correlación de Pearson. Resultados: la ingestión de proteína se mostró arriba del recomendado (19,4% = p< 0,05) (OMS). Hubo un déficit significativo (p< 0,01) de -9, -6, -3. Los micronutrientes con mayor déficit (p< 0,01) fueron magnesio (Mg), vitaminas B , B e B La CA fue mayor en 6 9 12. el M en 14% (p< 0,05) y en el F 34% (p< 0,01) cuando relacionados a los parámetros del IDF 2007. Los resultados de la CA con la ingestión de -9, -6, -3, Mg, B , B e B muestran una fuerte correlación. En síntesis, la alimentación de los pacientes con SM debe 6 9 12 ser adecuada en micronutrientes, y tener una cantidad adecuada en ácidos grasos insaturados en detrimento de las grasas saturadas.
Keywords: síndrome metabólico; ingestión; nutrientes; circunferencia abdominal